您現在的位置: 首頁 >> 人才雜志 >> 熱點新聞
“平疫結合” 醫院思變
本刊記者/毛海洋  2021-04-22

   面對新冠肺炎疫情,在黨中央堅強領導下,全國迅速打響了疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,經過艱苦努力,取得抗擊新冠肺炎疫情斗爭的重大戰略成果,創造了人類同疾病斗爭史上又一個英勇壯舉!此次疫情,也暴露出我們在重大疫情防控救治上仍然存在不足之處。全面做好重大疫情防控救治的補短板、堵漏洞、強弱項工作,加強醫療機構相應職能建設,已經成為當前保障人民群眾生命安全和身體健康、促進經濟社會平穩發展、維護國家公共衛生安全的一項緊迫任務。為此,國家衛生健康委、國家發展改革委近日聯合發出《關于印發綜合醫院“平疫結合”可轉換病區建筑技術導則(試行)的通知》(國衛辦規劃函〔2020〕663號),要求各級衛生健康行政部門將疫情救治定點醫院設定列入區域衛生健康規劃中,進一步加強綜合醫院“平疫結合”可轉換病區建設。以此為指導契機,醫院迎來了新的變化和發展機遇。

   隨著秋冬季節到來,未來一段時間,我國仍將面臨較為嚴峻的國內外疫情風險挑戰。醫院當按照“完善功能、補齊短板”的原則,在對現有院區功能流程合理整合的前提下,結合實際情況,因地制宜,合理確定平時及疫情時的功能設置,開展針對性建筑設施改造,制訂疫情時快速轉換方案。總結新冠肺炎疫情應對經驗,面對潛在的疫情風險,本期封面文章從醫院發展方向、診療管理、學科建設、拔尖人才激勵、醫學生培養等方面出發,探討疫情常態化防控形勢下醫院管理之變。

 

來源:《中國衛生人才》雜志2020年第10

本網(www.chennaiheat.com)所刊載的所有信息,包括文字、圖片、軟件、聲音、相片、錄像、圖表,廣告、商業信息及電子郵件的全部內容,除特別標明之外,版權歸中國衛生人才網所有。未經本網的明確書面許可,任何單位或個人不得以任何方式作全部或局部復制、轉載、引用,再造或創造與該內容有關的任何派生產品,否則本網將追究其法律責任。
本網凡特別注明稿件來源的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯系,我們將及時按作者意愿予以更正。
桃花影院亚洲综合网更新影片资源