您現在的位置: 首頁 >> 人才雜志 >> 熱點新聞
生命之舟 孕育希望——記中南大學湘雅二醫院國家緊急醫學救援隊
沙麗娜 趙麗萍 趙曉華  2020-09-30

新冠肺炎疫情襲來,無數醫務工作者以維護人民群眾生命安全和身體健康為最高使命,義無反顧地沖在疫情防控第一線。中南大學湘雅二醫院(以下簡稱湘雅二醫院)也在第一時間組織醫務人員成立援鄂醫療隊,并圓滿完成使命。在國家衛生健康委、人力資源和社會保障部、國家中醫藥管理局印發的《關于表彰全國衛生健康系統新冠肺炎疫情防控工作先進集體和先進個人的決定》(國衛人發〔20204號)中,中南大學湘雅二醫院國家緊急醫學救援隊榮獲“全國衛生健康系統新冠肺炎疫情防控工作先進集體”稱號,4人榮獲“全國衛生健康系統新冠肺炎疫情防控工作先進個人”稱號。

早春三月,欣欣向榮

2020310日下午,隨著最后一批患者從洪山體育館走出,運行了一個多月的武昌方艙醫院正式休艙。至此,武漢市所有方艙醫院圓滿完成歷史使命。在武昌方艙醫院這個最早投入使用、最晚休艙的特殊醫院,有一支特殊的“醫療湘軍”。24日立春之日,湘雅二醫院副院長徐軍美率領主動請戰的41位醫療隊員跟隨10臺“野戰醫院”車馳援武漢,成為首批抵達武漢的國家緊急醫學救援隊之一。35天的力奮戰,42人組成的這支“醫療湘軍”共收治394人,轉出104人、總出院290人,治愈率達73.6%,實現“醫務人員零感染”“輕癥患者零死亡”“出院患者零回頭”的“三個零”目標,交出了一份“閃亮”的答卷。

在這場與時間賽跑、與病毒較量的戰“疫”中,他們將湘雅精神帶到武漢,融入武昌方艙醫院場館改造、制度建立、人員培訓以及診療康復等方艙醫院建設和運行工作中,克服重重困難,托舉起一座呵護生命的安全綠島。

33小時,搶建完成武昌方艙醫院

疫情襲來,面對武漢市各大醫院“一床難求”的難題,黨中央決定籌建“方艙醫院”。將體育館、會展中心改建成傳染病收治醫院,但仍面臨基礎設施建設、規章制度建立、醫務團隊配合以及相關人員培訓等很多困難。“面對可容納800余張床位的方艙醫院,簡陋的醫療設施,素未謀面的合作伙伴,從未涉及的‘方艙’模式,當時心里五味雜陳。”湘雅二醫院護理部副主任張慧琳回憶。

病毒肆虐,湘雅戰士迎難而上。24日下午抵達武昌洪山體育館的醫療隊便迅速投入“戰斗”。他們連夜展開帳篷,全面參與方艙醫院場館基礎設施改建、醫院規章制度建立、團隊配合以及感控人員培訓等重要工作。33個小時,醫療隊員們和當地醫務人員并肩作戰,奇跡般搶建完成武昌方艙醫院。

“沒有現成的規章制度,我們趕制《方艙醫院護理手冊》;方艙病房內無法裝信息系統,我們用手寫,用手機拍,然后到艙外手工錄入電腦,我們就是信息系統;沒有辦公室,一張桌子幾把椅子就是辦公室。”張慧琳說,“辦法總比困難多。”

“正是秉承‘公勇勤慎、誠愛謙廉、求真求確、必邃必專’十六字的湘雅精神,我們從千頭萬緒中找到主線,在艱難復雜中抓住要害,扎實推進,形成了一套行之有效的‘方艙醫院湘雅模式’。”湘雅二醫院前方指揮部指揮長、武昌方艙醫院醫療院長徐軍美多次提到湘雅精神。湘雅二醫院醫療隊會同艙內6家醫院醫療隊成立了聯合工作機制,理清了預檢分診和病房巡診流程,建立了方艙醫院醫療例會制度、新冠病毒核酸檢測咽拭子標本采集及運送流程、方艙內護理工作職責等制度。這些制度被武漢市確定為所有方艙醫院的模板。

這是一個臨時建成的傳染病醫院,醫務人員的防護安全不能掉以輕心。25日晚,湘雅二醫院感染科田沂醫師接到電話,冒雨趕去給醫師護士進行臨戰前防護培訓,一直忙到凌晨2點。此后,他分20余批次對各醫療隊600余位醫務人員進行了10余次的院感培訓,還對武昌方艙醫院的300余名保潔員、警察也進行了培訓。

方艙醫院托起生命之舟

方艙醫院是“諾亞方舟”上的一個“艙位”,孕育著希望。25日晚,武昌方艙醫院成為首批收治患者的方艙醫院。湘雅二醫院醫療隊負責方艙醫院內的249張床位。

“我永遠會記得那個晚上,下著小雨,救護車的鳴笛打破了寂靜的夜空,一批批的患者被送來。”湘雅二醫院急診科蔡羽中醫師沒想到的是,第一個患者是一位81歲有多種基礎疾病、呼吸急促的重癥患者。請示了徐軍美后得知,當時整個武漢的醫院都已經飽和,像他這樣的重癥患者沒有地方收治,已經在家里自我隔離了一個星期。“先收進去,再作其他打算。”徐軍美當機立斷。劉亞護士馬上將這個患者送到湘雅二醫院醫療隊負責的區域。大家又多方聯系到了氧氣,才解決了患者呼吸急促、血氧飽和度低的問題。

寒冷的雨夜,昏暗的燈光把身影拉得很長,蔡羽中、范曉醫師和蔣儷護士長、劉亞護士一起,忙碌了一整夜,收治了近百名患者。下班時,他們衣服濕透,眼罩、口罩里都是水。

“后來,我還特意跑到東區去看了這個患者,他已經睡著了。患者的兒子告訴我,有醫師和護士照護他和他爸爸,他安心了,是方艙醫院給他們帶來了希望。”蔡羽中說,雖然重癥患者應該轉到定點醫院去治療,但那一晚他們做對了。

愛和希望,是一劑良藥,也是一種強大的“免疫力”。方艙醫院主要收治輕癥患者,患者面對疾病和陌生環境,容易產生焦慮、懷疑等消極情緒。張慧琳帶領護理團隊成立了心理護理小組,在方艙內開設“心靈氧吧”,開展了“我想對你說”“心語心愿”“有畫對你說”“方艙版我是歌手大賽”“曼陀羅繪畫”等一系列心理輔導活動,幫助患者發現美好事物,放松心情,堅定信心。專家們連夜編制的《走進方艙》心理輔導叢書,也在第一時間送至患者手中。

“在確診后,我恐懼過,痛苦過。但看到醫生和護士不顧生命安危逆行而來,我內心感到無比溫暖。”“從最開始在家里絕望無助,到方艙醫院治療慢慢好轉,我又看到了希望。”“愿疫情早日結束,去做些平常的小事,就是最大的幸福。”這是眾多方艙醫院患者的心聲。

在方艙醫院“心語心愿”墻上,樂觀的語言越來越多,方艙內的歡樂和笑聲也越來越多。年輕的患者看書或看手機,年紀大一點的和隔壁床病友扯扯家常;休息期間,醫務人員和患者集體跳廣場舞,合唱愛黨愛國歌曲。大家一起分享患病歷程中經歷的辛酸苦辣,共筑戰勝疾病的信心。

211日,方艙醫院開始收治患者的第6天,28名患者從武昌方艙醫院康復出院,其中16名是湘雅二醫院醫療隊所負責的患者。

在方艙,見證最美醫患故事

度過了初期的“兵荒馬亂”,在白衣戰士的精心照顧下,方艙內醫療和生活變得井然有序。“武昌方艙醫院成立了黨組織,在方艙內黨旗下,還成立了病友黨支部。”湘雅二醫院劉亞護士說,他們創新性地在艙內實行“區長”輔助管理制。五位黨員分別擔任區長,每日協助艙內護士發放口罩、一日三餐、書籍、水果飲料等,利用治療的空余時間組織大家開展練太極拳、跳廣場舞等放松身心的活動。同時醫護人員與區長建立微信群,可隨時進行視頻通話,實時掌握艙內情況。

方艙醫院是醫院,也是醫患之間、患者之間情感互助的“小社區”。

“醫生,我的血壓又高了。”“護士,這里環境有點嘈雜,可以給我個耳塞嗎?”在這里,醫療隊員是全科醫師,也是全能護士,患者每個合理需求都被盡力滿足。他們在隔離服上寫著“熱干面加油”“武漢加油”,患者會親切地說:“熱干面醫生來啦!”

“在這里,更多的是理解和包容,角色好像互換了。汗濕衣背不算什么,一切都值得。”湘雅二醫院國家緊急醫學救援隊隊員余昆說,有一次給患者照胸片時,由于電板接觸問題致使兩塊電池都出現了虧電現象,而電池至少需要充電半個小時才可以使用。他匆忙出去和患者說明情況,沒想到患者不但沒有抱怨,反而安慰起他來。

3月的武漢,早櫻已盛開。已經休艙的方艙醫院墻上,還貼著一張用粉色彩筆畫的櫻花樹,站在樹下的是穿著防護服的醫務人員。這個春天,雖然姍姍來遲,但已緩緩走來。

本網(www.chennaiheat.com)所刊載的所有信息,包括文字、圖片、軟件、聲音、相片、錄像、圖表,廣告、商業信息及電子郵件的全部內容,除特別標明之外,版權歸中國衛生人才網所有。未經本網的明確書面許可,任何單位或個人不得以任何方式作全部或局部復制、轉載、引用,再造或創造與該內容有關的任何派生產品,否則本網將追究其法律責任。
本網凡特別注明稿件來源的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯系,我們將及時按作者意愿予以更正。
桃花影院亚洲综合网更新影片资源