您現在的位置: 首頁 >> 人才雜志 >> 熱點新聞
四川八大舉措關愛激勵一線醫務人員
李 紅 何 鴻  2020-04-10

近日,中共四川省委組織部、省公安廳、省財政廳、省人力資源和社會保障廳、省衛生健康委、省中醫藥管理局聯合下發《關于進一步關愛激勵醫療衛生人員在新型冠狀病毒肺炎醫療救治和疫情防控工作中擔當作為的通知》,采取八大舉措進一步激勵醫療救治和疫情防控一線醫療衛生人員敢于擔當、沖鋒在前,堅決打贏疫情防控阻擊戰,堅決維護人民群眾生命安全和身體健康。

一是切實保障醫療衛生人員安全健康。各地要加強資金、物資籌措調配,扎實做好后勤保障,嚴格落實防止院內感染的各項措施;要敢于擔當,為醫療衛生人員“撐腰鼓勁”,加大醫療衛生人員保護力度,維護好醫療衛生機構治安秩序,嚴禁任何人毀壞醫療衛生人員防護用品、毆打傷害或侮辱恐嚇醫療衛生人員。

二是注重關心愛護一線醫療衛生人員。各地要確保一線醫療衛生人員及時得到必要休整,對較長時間超負荷工作的醫療衛生人員強制休息;對長期加班、值班的醫療衛生人員,要統籌采取輪休、調休等方式安排補休;關心一線醫療衛生人員的心理健康,采取團體心理輔導、設立心理熱線等方式,有針對性地幫助醫療衛生人員減壓釋負;走訪慰問奮戰在醫療救治和疫情防控工作一線(特別是援鄂醫療隊)的醫療衛生人員和家屬,及時協調解決他們的實際困難和問題。

三是加大醫療衛生人員獎勵表彰力度。對直接參與醫療救治和疫情防控工作的人員,特別是奮戰在醫療救治和疫情防控工作一線的醫療衛生人員,及時按有關規定給予獎勵和表彰;注重從疫情防控一線推薦一批“兩代表一委員”和模范人物;作出突出貢獻的專家在省“千人計劃”“天府萬人計劃”等人才項目中予以傾斜,享受省級高層次人才相關服務待遇;對表現突出醫療衛生人員的及時性獎勵,可不受比例限制。

四是加大對表現突出的醫療衛生人員的培養使用。對表現突出、符合黨員條件的入黨積極分子,及時吸收為預備黨員;對在疫情防控斗爭中挺身而出、不怕犧牲、英勇斗爭、扎實工作、經受住考驗的干部,結合一貫表現,同等條件下優先提拔重用,特別優秀的可按規定破格提拔、“火線”提拔。

五是實行衛生(中醫藥)職稱評審傾斜政策。在新冠肺炎疫情一級響應期間,對各級黨委、政府選派赴湖北省和直接參與新冠肺炎醫療救治和疫情防控工作的一線衛生專業技術人員,服務時間視為對口支援服務基層時間,申報高一級職稱時可免進修學習;在疫情防控期間,因醫療救治、防疫工作、科研創新業績突出或作出特殊貢獻,獲得記大功及以上獎勵或獲得市(廳)級及以上黨政機關表彰的,視為達到晉升上一級高級職稱工作業績(專業必備業績)要求;對直接參與疫情防控的衛生專業技術人才,在申報高一級職稱評審時實行加分制,同等條件下優先予以評審通過、優先聘用到相應專業技術崗位。

六是落實醫療衛生人員相關待遇保障政策。各地要不折不扣地落實好國家和四川省出臺的一系列一線醫療衛生人員補助政策;落實好在新冠肺炎醫療救治和疫情防控工作中,醫療衛生人員因履行工作職責感染新冠肺炎認定為工傷的有關保障政策;對在醫療救治和疫情防控工作中承擔重要職能、作出突出貢獻的醫療和公共衛生等事業單位,可一次性核增當年度績效工資總額,核增額度不納入績效工資總額基數,經費由原渠道解決。

七是加強醫療衛生人員先進事跡宣傳。為鼓舞士氣、堅定信心,弘揚醫療衛生人員救死扶傷、大愛無疆的仁愛、奉獻精神,打贏疫情防控阻擊戰,各地要及時發掘先進事跡,生動講述防疫抗疫一線的感人事跡,凝聚起萬眾一心、眾志成城抗疫情的強大力量。

八是力戒形式主義、官僚主義。為切實保證一線醫療衛生人員集中精力開展醫療救治和疫情防控,要最大限度地避免安排不必要或重復的會議文電、表格填寫、材料報送等工作;要加強工作統籌,防止層層加碼、增加基層負擔;對發現的形式主義、官僚主義問題嚴肅批評糾正,確保集中精力堅決打贏疫情防控阻擊戰。

 

作者單位:四川省衛生健康委員會

本網(www.chennaiheat.com)所刊載的所有信息,包括文字、圖片、軟件、聲音、相片、錄像、圖表,廣告、商業信息及電子郵件的全部內容,除特別標明之外,版權歸中國衛生人才網所有。未經本網的明確書面許可,任何單位或個人不得以任何方式作全部或局部復制、轉載、引用,再造或創造與該內容有關的任何派生產品,否則本網將追究其法律責任。
本網凡特別注明稿件來源的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯系,我們將及時按作者意愿予以更正。
桃花影院亚洲综合网更新影片资源